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Le Bac technologique STAV

Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant

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Votre projet :

S'orienter vers des métiers liès à l'agriculture au sens large

Votre profil :

  • Vous êtes en classe de seconde générale
  • Vous avez de bonnes aptitudes en biologie, écologie, technologie, sciences...
  • Vous aimez l'observation et le travail sur le terrain
  • Vous envisagez une poursuite d'étude

Admission :

Constitution d'un dossier en fin de seconde avec les avis de l'équipe pédagogique et du chef d'établissement.

Poursuite d'étude :

  • BTSA
  • Cycle supérieur court
  • Classes préparatoires aux grandes écoles
  • Etudes universitaires
Objectifs de la formation

Le baccalauréat technologique série STAV permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole.

Il permettra d'acquérir la capacité professionnelle agricole. Néanmoins, il n'a pas pour autant la finalité de préparer à l'exercice du métier de chef d'exploitation.

Disciplines étudiées et horaires indicatifs :

Enseignement général
  • Français 1,5 h Philosophie 1 h
  • Mathématiques et informatique 3 h
  • Langue vivante 1 : 2 h
  • Langue vivante 2 : 2 h
  • Physique – Chimie 2 h 30
  • Biologie - écologie 2 h 30
  • Histoire géographie 2 h
  • Sciences économiques, sociales et de gestion 2 h
  • Education physique et sportive 2 h 30
  • Education socioculturelle 1,5 h
  • Vie de classe 20 h annuelle
  • Activités pluridisciplinaires 2 h

Enseignement obligatoire hebdomadaire total 31 h

Enseignement des spécialités
  • Aménagement et la valorisation de
    l'espace 2,5 h
  • Production agricole 2,5 h
    Machinisme 1,5 h
Enseignement facultatif

Hippologie - Equitation 3 h

Pratiques professionnelles :

  • Techniques de pêche 3 h
  • Education à l’Environnement 3 h

Organisation de la formation

Une formation scientifique basée sur trois socles :

  • Socle matières générales (55%).
  • Un tronc commun (26%) développant une
    culture scientifique, technologique et générale
    spécifique à l'enseignement agricole
    selon 3 axes :
    • Agriculture, territoires et société
    • Fait alimentaire
    • Gestion du vivant, des ressources durables
      et non durables
  • Un espace d'initiative locale (EIL) (12%) permettant un approfondissement d'enseignements technologiques, spécifiques, dans 2 spécialités au choix :
    • L'aménagement et la valorisation de l'espace.
    • La production agricole.
  • Accompagnement personnalisé (7%).
8 semaines de stages...

3 semaines de stages collectifs : les stages collectifs portent sur les thématiques suivantes :

  • « Territoire, développement, ressources et produits »
  • "Etude d'une activité dans un territoire" en lien avec l'EIL choisi.
  • Education à la santé et au Développement Durable.

5 semaines de stage individuel en entreprise ou organisme :
Ce stage se déroule en milieu professionnel et doit permettre à l'élève de participer à la mise en oeuvre d'un processus technologique.
Il lui permet également de nourrir l'étude qui sera l'objet du dossier technologique élaboré en vue de l'examen.

Des situations d'enseignement diversifiées :

Des cours théoriques en classe entière.
Des travaux pratiques et dirigés.
Des séquences pluridisciplinaires.
Des visites à thème et des intervenants extérieurs.
Des partenariats nombreux dans le secteur de l'aménagement et la production.

Eleve en équitation
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