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BTSA PA

Productions Animales (2/2)

Vie active :

Le BTSA atteste d’une qualification professionnelle. Son objectif est l’insertion professionnelle. L’activité principale de ce technicien supérieur est le conseil. Il doit être en mesure de répondre aux demandes d’appui technique exprimées par un chef d’exploitation, un chef d’entreprise ou tout organisme agricole spécialisé en productions animales.

Les principaux débouchés se situent dans l’industrie laitière ou des viandes, la collecte et le négoce, les groupements de producteurs, l’alimentation animale, le contrôle de performance, le développement, l’insémination artificielle, la formation, la santé.

Poursuite d'étude:

  • Certificat de spécialisation. Exemples : technicien conseil en agriculture biologique, technicien conseil en comptabilité et gestion agricoles, technicien conseil en production animale….
  • Un deuxième B.T.S en un an pour acquérir une compétence complémentaire : ACSE, commercial, G.P.N, ...
  • Licences professionnelles dans de nombreux domaines. Exemples : sécurité sanitaire des aliments, Agriculture et développement durable, Métiers de la valorisation des produits des filières viandes, Management des entreprises agricoles et agroalimentaires.
  • Préparation en 1 an aux concours d’entrée dans les écoles nationales d’ingénieurs ou vétérinaires. (Prépa Post BTSA).
  • Admission directe ou sur concours afin d'obtenir un diplôme d'ingénieur (ESAP, ISAB), voie de l’apprentissage.


Déroulement de la scolarité

La scolarité est organisée en Modules structurés en quatre domaines auxquels s’ajoutent des stages, l’Education Physique et Sportive et deux Modules d’Initiative Locale (M. I. L).

MODULES et HORAIRES sur 2 ANS
M 11— Accompagnement au projet personnel et professionnel 87H
 
DOMAINE COMMUN

M 21 - M 22 -M 23— Ouverture sur le monde
Langue vivante (Anglais-Espagnol) 116H
Techniques d'expression, de comunication, d'animation et de documentation 174H
Organisation économique, sociale, sociale et juridique 87 H
   
M 31—EPS Éducation Physique et Sportive 87 H
 
DOMAINE PROFESSIONNEL

M 41-M 42 — Traitement des données et informatique
Mathématiques appliquées – Statistiques 73H
Technologies de l’information et du multimédia 43H
   
M5—Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel  
M 51 Productions animales et société 138H
M 52 Fonctionnement de l’Exploitation d’élevage 72H
M 53 Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales 131H
M 54 Technologies générale et comparée des productions animales 189H
M 55 Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères 130H
M 56 Conduites d’élevages (Bovin lait—Ovin viande—Porc) 152H
  
Mises en situations professionnelles 
M 61 Stages 14
semaines
  

M.I.L.
Conduite et analyse d’enquêtes dans un contexte local 87H
Élevage Equin ou ovin viande (système extensif) 


Les Stages

2 semaines en exploitation agricoles (élevage)

9 semaines en organisme agricole

1 semaine de découverte des activités professionnelles en lien avec l’élevage

1 semaine territoire

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